Моральный ущерб и невыплата зарплаты, бесплатная консультация - Красноярский юридический центр


Моральный ущерб и невыплата зарплаты в Красноярске

Как взыскать моральный ущерб при невыплате зарплаты?

Невыплата или несвоевременная выплата зарплаты нарушает законные права работника на своевременное и полное вознаграждение труда, которые гарантируются статьей 37 Конституции Российской Федерации и статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если работодатель неответственно относится к своим обязанностям, работник вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда. Право работника на компенсацию морального вреда — это одно из основных прав трудящегося.

В согласии со статьей 237 Трудового Кодекса Российской Федерации: «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба».

Гражданское законодательство понимает под моральным ущербом физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав.

Моральный вред при невыплате зарплаты должен возмещаться в денежной форме в тех размерах, которые определены сторонами в трудовом договоре. Если же работодатель отказывается возместить моральный ущерб добровольно, то работник имеет право обратиться в суд для защиты своих прав. Кроме суда никто не имеет права устанавливать факт причинения морального ущерба и определять размеры компенсации этого вреда при возникновении спора.

Квалификация специалистов нашей компании - это споры о возмещении ущерба и убытков, которые причинены имуществу гражданина, его здоровью и личности. Если вас интересует моральный ущерб и невыплата зарплаты – мы предоставим подробную консультацию.

Задайте вопрос по теме Моральный ущерб и невыплата зарплаты (0)




    Запишитесь на консультацию прямо сейчас