Споры по оплате командировки, бесплатная консультация - Красноярский юридический центр


Споры по оплате командировки в Красноярске

Получите не только бесплатную консультацию, но и помощь компетентных специалистов по решению Вашей юридической проблемы. Обратитесь к нам прямо сейчас!

Согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан возместить работнику в случае направления его в служебную командировку расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы; связанные с проживанием вне места постоянного жительства, именуемые по-другому суточные; иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Особенности направления в служебную командировку установлены постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. В соответствии с данным нормативно-правовым актом, работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Однако для работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебные поездки командировками не признаются.

Командировку также необходимо правильно оформить. В 2015 году для этого необходим следующий пакет документов:

Приказ о направлении работника в служебную командировку;

Журнал учета командированных сотрудников, в котором необходимо поставить соответствующие отметки;

Табель учета рабочего времени, в котором также делаются записи;

Авансовый отчет работника, заполненный и составленный им в установленной форме со всеми необходимыми приложениями, подтверждающими расходы;

Служебная записка работника, если он едет на личном транспорте.

Следует отметить, что с января 2015 года отменено командировочное удостоверение. Больше нет необходимости его оформлять (см. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

На практике нередко возникают случаи, когда разрешение споров по оплате командировочных расходов разрешается в суде. Так, решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 28.01.2015 по делу № 2-186/15 с администрации поселения были взысканы невыплаченные работнику расходы, связанные с командировкой.В ходе производства по делу было установлено, что истец в 2013 году был направлен в командировку на два дня, после чего предоставил главному бухгалтеру отчет о командировочных расходах, составленный в установленной форме, где в качестве приложения выступал билет на автобус.

Как пояснил свидетель — главный бухгалтер, истцу полагались суточные — стоимость проживания, которые подлежат выплате, даже если командированный не оплачивал свое проживание в гостинице. Обосновывая свою позицию, представитель ответчика ссылался на то, что в бюджете на год не были заложены расходы на оплату командировок. Также он указал, что возможность официальной оплаты суточных может возникнуть только в случае, если Собрание депутатов внесет изменения в бюджет поселения. Суд не принял данные доводы во внимание, удовлетворив исковые требования в части взыскания командировочных расходов.

Таким образом, для того чтобы получить оплату командировочных расходов, работнику необходимо заполнить авансовый отчет в установленной форме с приложением всех подтверждающих затраты документов и сдать его в бухгалтерию организации. Между тем, ссылка работодателя на то, что возмещение таких расходов не заложено в бюджет, не может выступать законным основанием для отказа в их выплате.

Анализируя практику по спорам об оплате командировок, можно заметить, что в большинстве случаев недобросовестным работодателем выступает бюджетное учреждение. Особенно много решений в отношении военнослужащих. Данные дела осложняются вследствие того, что их работа носит формализованный характер и подчинение вышестоящим должностным лицам зачастую является беспрекословным.

Так, Решением Биробиджанского гарнизонного военного суда по делу № М-2/2015 от 15 января 2015 г. действия руководителя ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю», связанные с отказом в возмещении заявителю суточных расходов при нахождении в служебной командировке были признаны незаконными. Указанное должностное лицо было признано обязанным возместить суточные расходы военнослужащему при нахождении его в служебной командировке.

В данном деле представители ответчика также ссылались на непоступление лимитов бюджетных обязательств для оплатывоеннослужащим военной части командировочных расходов. Суд не принял данный факт в качестве основания для освобождения работодателя от возмещения командировочных расходов.

Надлежащими доказательствами того, что истец действительно находился в командировке, судом были приняты выписки из телеграмм и указаний начальника штаба войсковой части, копии командировочного удостоверения, а также выписки из приказа командира войсковой части.

Таким образом, в случае, если работодатель отказывается возместить работнику командировочные расходы, последний вправе обратиться в суд. При этом ему лишь необходимо доказать свое пребывание в командировке. В связи с последними изменениями законодательства сделать это стало несколько сложнее, так как оформление командировочного удостоверения в настоящий момент отменено. Доказательствами пребывания в командировке могут выступать различные чеки, квитанции, подтверждающие также размер понесенных затрат. Ссылки работодателей — бюджетных учреждений — о том, что расходы на оплату командировок не включены в бюджет, не принимаются судами в качестве основания для отказа в возмещении расходов. Суды чаще всего удовлетворяют такие требования работников.

Задайте вопрос по теме Споры по оплате командировки (0)




    Запишитесь на консультацию прямо сейчас